Кифоз
Кифоз — это искривление позвоночника, проявляющееся в грудном или поясничном отделе выпуклостью назад. Физиологический кифоз является следствием естественного строения позвоночника, но если угол изгиба превышает допустимую норму — имеет место патология. Заболевание чаще встречается у мальчиков в периоды активного роста и пожилых людей.
Разница между здоровым позвоночником и позвоночником, пораженным кифозом, обычно заметна визуально. Внешними признаками увеличенного кифоза является сутулость, в более тяжелых проявлениях — горбатость.

На рисунке — кифозное искривление позвоночника (слева) и здоровый позвоночник (справа).
Чем опасен кифоз?
Если позвоночный столб искривляется вследствие кифоза, деформации подвергаются прежде всего тела позвонков, приобретая клиновидную форму. С увеличением давления происходит изменение межпозвонковых дисков, что может привести к их разрушению. Под действием данных изменений страдает мышечная система — происходит ослабление мышц брюшной полости, растягиваются спинные мышцы, опускается диафрагма.

Кифоз грудного отдела
Кифоз в грудном отделе позвоночника приводит к сужению грудной клетки и тем самым анатомически меняет грудную полость. Происходит потеря подвижности ребер, что негативно сказывается на межреберных мышцах, ограничивается функция дыхательной системы, за счет чего может развиться дыхательная недостаточность.
При длительном проявлении кифоза имеется риск развития заболеваний сердца, легких, возможно дальнейшее искривление позвоночника вбок — сколиоз, и компенсаторный лордоз в смежных отделах.
На рисунке искривление позвоночника под воздействием кифоза. Угол искривления больше 45 градусов, что позволяет говорить о патологии, хорошо видна приобретенная клиновидная форма позвонков.
Клиника МАРТ на
Васильевском острове
- Доказательная медицина
- Опытные специалисты
- Контроль пациентов в течение 6 месяцев
- Диагностика (МРТ, УЗИ, анализы, маммография)
- Ежедневно 8:00 - 22:00
Виды и причины патологического кифоза
Кифоз классифицируют в зависимости от причин, его вызвавших:
Вид кифоза | Причины |
---|---|
Врожденный кифоз | Нарушения в процессе развития позвонков (образование клиновидного позвонка, недоразвитие межпозвоночных дисков и пр.) |
Генотипический кифоз | Генетическая предрасположенность |
Рахитический кифоз | Заболевание рахитом в младенческом возрасте, кифоз обусловлен неправильным развитием хрящевой и костной ткани, а также слабостью связочно-мышечного аппарата |
Компрессионный кифоз | Травма позвоночника |
Старческий кифоз | Физиологический процесс старения, в процессе которого межпозвонковые диски подвергаются дегенерации и сплющиванию — вплоть до соприкосновения краев смежных позвонков |
Туберкулезный кифоз | Туберкулезный спондилит, разрушающий тела позвонков |
Постуральный (мобильный) кифоз | Привычная сутулость в положении стоя или сидя и слабость спинных мышц |
Тотальный кифоз | Болезнь Бехтерева, прочие патологические процессы. Является нормой у грудных детей |
Симптомы кифоза
Симптоматика, которая может указывать на наличие кифоза:
- Синдром «круглой спины» — нарушение осанки, при котором грудной отдел позвоночника приобретает форму горба
- Сутулость, плечи опущены и наклонены вперед
- При наклоне вперед не наблюдается ровной дуги, как у здорового позвоночника
- Боль в спине и шее
- Скованность в позвоночнике, спазмы в поврежденном отделе
- Недержание мочи, нарушение половой функции, трудности с дыханием
Если вы сомневаетесь в здоровье своего позвоночника, стоит проконсультироваться с травматологом-ортопедом или неврологом. Помните, что увеличение кифоза и прочие заболевания позвоночного столба могут протекать годами, практически не выдавая себя. А в организме, между тем, происходят необратимые порой изменения.
Как определить кифоз
Отличить физиологический кифоз от ранних стадий патологического может только специалист. При этом окончательный диагноз ставится исключительно на основании клинических и рентгенологических исследований, а при необходимости и магнитно-резонансной томографии . Если же деформация позвоночника видна невооруженным взглядом, то имеет место запущенная стадия кифоза, лечение которого должно было быть начато задолго до проявления видимых клинических симптомов. В любом случае настоятельно рекомендуем Вам не запускать заболевание и как можно раньше обратиться за специализированной помощью к неврологу медицинского центра МАРТ, который не только поставит диагноз, но и поможет определить причину искривления и даст рекомендации по профилактике и недопущению развития патологии.
Кифозное искривление позвоночника в грудном отделе:
Так выглядит грудной кифоз на снимках МРТ:
Диагностика кифоза в медицинском центре МАРТ
Диагностика кифоза в клинике МАРТ проходит в несколько этапов:

- Сбор анамнеза для последующего выяснения причин, вызвавших увеличенный кифоз.
- Визуальный осмотр пациента — анализируется форма осанки, мышечный тонус; определяется уровень кифотического искривления позвоночника, его вершина и протяженность. Выясняется стойкость кифоза, его угол и степень деформации, имеется ли компенсаторный лордоз.
- Рентгенологическое обследование и магнитно-резонансная томография (МРТ) грудного отдела позвоночника для точных результатов и постановки окончательного диагноза.
Запишитесь на прием к врачу по телефону 8 (812) 308-00-18
или заполните форму
обратной связи. Мы свяжемся с Вами и подберем удобное время визита в
клинику.