Люмбаго
Большая часть жалоб на боли в спине приходится на поясничный отдел позвоночника и количество таких жалоб резко растет в последнее время. Острая, внезапная боль в поясничной области спины различной этиологии (происхождения) обозначается клиническим термином «люмбаго».

Люмбаго является не самостоятельным заболеванием, а симптомом различных заболеваний, характеризуется внезапно появляющимися, очень сильными и колющими болями в спине в области поясничного отдела позвоночника с последующими ограничениями подвижности. Часто заболевание называют «прострелом», потому что боль может быть настолько интенсивной, что во время приступа человек едва может двигаться и вынужденно принимает защитную позу. Такие боли наиболее часто поражают людей в возрасте от 25 до 50 лет. Мужчины страдают в два раза чаще, чем женщины.
Причины люмбаго различаются - в большинстве случаев (около 85%), они являются четкими и конкретными, т.е. связанными с определенным заболеванием. В оставшихся случаях причина болей неизвестна – прежде всего в силу кратковременности приступов, а также потому, что не существует диагностических тестов, по которым можно определить растяжения мышц и связок или небольшие разрывы, которые в большинстве случаев являются источником боли.
Клиника МАРТ на
Васильевском острове
- Доказательная медицина
- Опытные специалисты
- Контроль пациентов в течение 6 месяцев
- Диагностика (МРТ, УЗИ, анализы, маммография)
- Ежедневно 8:00 - 22:00
Симптомы люмбаго
У многих пациентов с болями в спине состояние улучшается настолько быстро, что нет необходимости в основательной дифференциальной диагностики и научных исследованиях.
Однако, боли в спине могут принимать затяжной характер, либо повторяться очень часто. В зависимости от длительности симптомов, люмбаго может быть классифицировано как «острое» или «хроническое»:
- острый прострел - продолжительность менее шести недель;
- подострый люмбаго - от шести недель до трех месяцев;
- хронический люмбаго - длится дольше, чем три месяца.
Основные причины люмбаго

Непосредственной причиной острой боли в пояснице может служить неловкое или резкое движение, стресс, подъем тяжелых грузов, особенно рывком, быстрое охлаждение, сквозняки и множество других. Особенно это характерно при отсутствии достаточного физической активности в повседневной жизни, что приводит к ослабленным, нетренированным мышцам, поддерживающим позвоночник. Мышцы вокруг позвоночника не готовы принять внезапное физическое напряжение. Происходит гиперэкстензия мышц и связок, повреждение суставной капсулы и окружающих мягких тканей, что вызывает острую боль.
Внутренние причины люмбаго могут быть связаны с каким-либо заболеванием:
- ревматоидные и дегенеративные процессы в спинном мозге;
- деформации мышц и связок;
- травма спинного мозга;
- врожденные аномалии;
- артрит, сколиоз и остеопороз;
- смещения позвонков;
- заболевания позвоночника: воспалительные, метаболические, инфекционные заболевания, опухоли.
Среди этиологических факторов, которые приводят к проблемам в пояснично-крестцовой области, на сегодняшний день наиболее распространенным считается дегенеративный процесс позвоночных двигательных сегментов, и в первую очередь межпозвоночных дисков. Именно деформации дисков, прежде всего уменьшение высоты, вызывают механические смещения связанных с ними структур - дугоотростчатых (фасеточных) суставов, позвонков, мышц и фасций. Изменение их физиологического положения вызывает раздражение иннервированных ветвями спинномозговых нервов тканей позвоночника.
В силу дистрофических процессов фиброзное кольцо дегидрогенизируется, т.е. теряет влагу, и под силой нагрузок в поясничной области продавливается, формируя протрузии и грыжи, способные оказывать давления на корешки спинномозговых нервов. В таком случае говорят о радикулите поясничного отдела, который в фазе обострения способен приводить к острым болям, т.е. люмбаго.
Местами фиброзное кольцо разрывается, образуя трещины. В норме нервные волокна и рецепторы содержатся только в наружных слоях фиброзного кольца, но при наличии трещин в нем, способны прорастать глубже, изменять свою структуру в области хрящевых пластин.
Очевидно, что компрессии нервных волокон будут вызывать раздражение и следствием станет боль рефлекторного характера. В этих случаях говорят о дискогенной природе боли.
Источником боли также служат механические воздействия на богато иннервированные фасеточные суставы, надкостницу позвонков, давление на продольную связку и множество других причин, в том числе - воспалительные процессы.
Постоянное раздражение нервных тканей способствует возникновению хронических воспалений и вторичных заболеваний – например, миофасциального синдрома, проявляющегося в болезненном спазме мышц.
Относить приступы острой боли исключительно к наличию дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, например, к таким как остеохондроз - нельзя, так как приблизительно у 70% взрослых, даже без жалоб на боли в спине, МРТ поясничного отдела покажет присутствие дегенеративных изменений.
Приведенные примеры, даже в упрощенном изложении, показывают сколь многообразны могут быть источники болей в области поясничного отдела. Вывод очевиден: что конкретно спровоцирует «прострел» на фоне дегенеративных процессов предвидеть практически невозможно. Необходимо пройти комплексное диагностическое обследование.
Диагностика острых болей в поясничном отделе
Из вышесказанного следует, что дегенеративные и ревматические процессы в позвоночнике очень сложны и требуют комплексных диагностических процедур, а также обширных и точных анамнестических данных.
Клинические признаки люмбаго включают следующие симптомы:
- боли в мышцах спины,
- пульсирующую или колющую боль в области поясницы,
- боль, которая распространяется вниз, в ногу,
- ограничение подвижности спины вплоть до неспособности находится в вертикальном положении.
Наличие острых болей, прострелов, периодически повторяющихся или затяжных по времени – повод обратится к врачу-неврологу, чтобы уточнить диагноз и предупредить негативные последствия развития заболевания. Диагностика острых болей в поясничном отделе начинается с полного неврологического осмотра, (с оценкой мышечного тонуса, характера болей, исследованием рефлексов, проверкой чувствительности, выполнения ряда тестов и др.) Для уточнения диагноза обычно используется нейровизуализация: МРТ-исследование поясницы. Особенно это важно при подозрении на грыжу большого размера или новообразования.
Запишитесь на прием к врачу по телефону 8 (812) 308-00-18
или заполните форму
обратной связи. Мы свяжемся с Вами и подберем удобное время визита в
клинику.