Сколиоз 1,2,3,4 степени
Сколиоз — это патологическое искривление позвоночного столба вбок относительно плоскости спины. Проявляется преимущественно в детском возрасте в процессе формирования изгибов позвоночника. Если в этот период не вылечить или не приостановить прогрессирование искривления, то сколиоз перейдет с человеком и во взрослую жизнь.

Отчего происходит искривление?
Дело в том, что при деформации в периоды активного роста тела позвонки могут стать асимметричными. И разница в соотношении их сторон непосредственно влияет на то, насколько сильно изогнется позвоночник. При этом позвонки могут скручиваться (такое явление называют торсией), чтобы человек выдерживал осевые нагрузки и мог устойчиво ходить. Чаще всего торсия проявляется в грудном отделе позвоночника, формируя реберный горб, что характерно для сколиоза III-IV степени.

Если стороны позвоночного столба различаются менее, чем на 1,3 см, то изгибу подвергается только один отдел позвоночника. Если же эта разница больше — два или три. В зависимости от данных признаков существует несколько классификаций сколиозов.
Классификация | Вид сколиоза |
---|---|
По форме |
|
По локации |
|
Клиника МАРТ на
Васильевском острове
- Доказательная медицина
- Опытные специалисты
- Контроль пациентов в течение 6 месяцев
- Диагностика (МРТ, УЗИ, анализы, маммография)
- Ежедневно 8:00 - 22:00
Причины развития сколиоза
Возникновение сколиоза могут спровоцировать различные заболевания мышц, нервной системы и опорно-двигательного аппарата, такие как рахит, ДЦП, миозит, остеохондроз, грыжа межпозвонковых дисков и пр. Сколиоз может также стать последствием перенесенной травмы спины, опухоли, асимметрии таза, укорочения одной ноги, плоскостопия или нарушения осанки.
Зачастую свою роль в формировании скелета ребенка играют недостаточные занятия физкультурой или, напротив, чрезмерные физические нагрузки.
Существуют также сколиозы с неизвестной этиологией, называемые идиопатическими. Чаще всего они возникают в детском возрасте.
Симптомы сколиоза
Напрямую или косвенно на наличие сколиоза могут указывать следующие факторы:
- Плохая осанка (в расслабленном состоянии человек сутулится, туловище непроизвольно отклоняется в одну из сторон);
- Плоскостопие;
- Утомляемость спины, небольшие боли;
- Лопатки отличаются по величине, расположены на разном уровне;
- Плечи выпирают вперед, различаются по высоте;
- При наклоне вперед наблюдается асимметрия мышечного рельефа.
Если у вас или ваших близких наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, рекомендуем не откладывать визит к врачу.
Чем опасно развитие сколиоза?
Протекание сколиоза тянет за собой целую область проблем. И если на начальных этапах речь идет о неблагоприятных косметических эффектах, влияющих на самооценку, взаимоотношения с окружающими, то при значительных степенях искривления развивается сколиотическая болезнь.
Деформируется грудная клетка, за счет чего происходит сжатие и смещение внутренних органов. Нарушается работа сердечно-сосудистой и дыхательной системы, возможны заболевания желудочно-кишечного тракта.
Для женского организма тяжелые формы сколиоза чреваты гормональными нарушениями, сбоями менструального цикла, вероятны тянущие боли в области поясницы, внизу живота. Впоследствии сколиоз может негативно повлиять на протекание беременности вплоть до выкидышей.
Кроме того, при развитии сколиоза возрастает нагрузка на межпозвонковые диски. Происходит их постепенное смещение, травмирование, что влечет за собой такие осложнения, как артроз межпозвонковых суставов, остеохондроз дисков и — в дальнейшем — образование грыж межпозвоночных дисков.
Будьте внимательны! При сколиозе очень опасны чрезмерные физические нагрузки. Прежде всего следует проконсультироваться у квалифицированного специалиста, при необходимости — произвести коррекцию осанки, уже после чего, согласно рекомендациям врача, допускаются умеренные физические упражнения.
Запишитесь на прием к врачу по телефону 8 (812) 308-00-18
или заполните форму
обратной связи. Мы свяжемся с Вами и подберем удобное время визита в
клинику.